Влияние ежедневных объятий на самочувствие

Все мы имеем близких нам людей и стараемся обнимать их как можно чаще, проявляя этим свою безудержную любовь. А знали ли вы, что это способствует укреплению нашего организма и защите от вредных микроорганизмов? Давайте разбираться.

Объятия — формулировка и влияние

Влияние ежедневных объятий на самочувствие

Объятия — это тактильные соприкосновения с человеком, которому мы проявляем некую симпатию. Согласитесь, мы не обнимем человека, который нам чем-то неприятен. Поэтому, объятия не могут вызывать негативных эмоций. А позитив они вырабатывают за счет гормона окситоцин, который поступает в наш организм при удовлетворении. В народе его называют «гормоном объятий и любви».

Доктор «Лав»

Американский специалист в области нейроэкономики Пол Зак утверждает, что когда влюбленные крепко сжимают друг друга, то в их организме вырабатывается окситоцин, и они испытывают счастье. Доктор «Лав», как его прозвали люди, прописывает 8 объятий для хорошего самочувствия. Это минимум, который нужен человеку для комфортной жизни.  Но здесь стоит внести небольшую поправку – счастье вызывают только крепкие и долгие объятия, не меньше 10 секунд.

Центром огромного выброса окситоцина доктор Пол Зак считает свадьбы – на них невозможно обойтись без объятий. Однажды, он провел эксперимент на свадьбе своего друга. Он приехал с нужными инструментами и взял кровь у всех гостей свадьбы, включая виновников торжества, до праздника и после. И что вы думаете? Окончание церемонии показало, что практически у всех присутствующих окситоцин в крови повысился в несколько раз. Выше всех он был у невесты – она была главной звездой на этом празднике. Второй по величине уровень «гормона счастья» был у ее матери. Потом были отец жениха, потом сам жених, затем семья и друзья. По мнению Пола, данный свадебный ритуал придумали люди для ощущения физической и эмоциональной связи с молодоженами. Ведь нам нужно, чтобы они успешно плодились для продолжения своего рода.

Влияние ежедневных объятий на самочувствие
littlebigphoto.com

Хотите крепкое здоровье? Обнимайтесь!

Есть куча доказательств того, что крепкие объятия помогают нам крепко спать и меньше болеть. Не верите? Тогда читайте дальше.

Пару лет назад, в журнале «Psychological Science» была опубликована статья об интересном социальном эксперименте нескольких ученых. В ходе исследования 404 взрослых человека рассказали о том, как крепко их обнимают родные люди. А затем попытались заразиться каким-либо вирусным заболеванием. В результате эксперимента ученые выяснили, что люди, которые часто обнимаются со своими близкими в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Таким образом, доказано, что тактильный контакт с любимыми людьми улучшает общее состояние здоровья человека.

Другой американский журнал, «Proceedings of the National Academy of Sciences», обнаружил влияние ежедневных объятий на выброс в организм нейромедиатора анандамида (анандамид в переводе с сакрита означает «блаженство», «идеальное счастье»). Он участвует в регуляции нашего сна и приема пищи, а так же отвечает за блокировку негативных воспоминаний. К тому же, способствует повышению мотивации и удовлетворения.

Объятия = здоровая психика

Но ведь важно еще и психологическое здоровье. Влияет ли тактильный контакт и на него?

Конечно, да! Объятия важны как для детей, так и для взрослых. В 60-годы американскими психологами было проведен эксперимент – обезьяньих детенышей (совсем маленьких) поместили в клетку с двумя чучелами, имитирующими самку обезьяны. Одно чучело было пушистое и теплое, а второе было просто металлическим каркасом с бутылочкой молока. Малыши тянулись к теплой «Мамуле» и засыпали. А к металлической «мамаше» подходили лишь проголодавшись. Это доказывает, что потребность в любви и ласке сильнее голода.

А что касается детишек, то на примере наших мам и бабушек доказано, что ношение больных детей на руках помогает им быстрее выздороветь. Педиатры утверждают, что 4 объятия в день обязательны для ребенка, а при 8 объятиях он будет себя очень хорошо чувствовать.

Влияние ежедневных объятий на самочувствие
blog.mann-ivanov-ferber.ru

Взрослые так же остро нуждаются в любви и ласке. На живом примере это продемонстрировал австралиец Хуан Манн. Однажды он почувствовал себя безумно одиноким, возвращаясь с поездки абсолютно один. Через какое-то время он был замечен на улицах Сиднея с плакатом «Бесплатные объятия». Довольно продолжительное время все обходили Хуана стороной. Но вдруг до него дотронулась чья то рука. Это была пожилая женщина. « Год назад я потеряла единственную дочь. После умерла моя любимая собака. Я осталась абсолютно одна. Я вижу, ты ощущаешь то же самое. Давай обнимемся на коленях», — сказала она. Хуан опустился на колени и крепко обнял незнакомую, но уже такую близкую по духу женщину. Когда они разомкнули объятия, у них были слезы на глазах. И тогда Хуан наконец-то почувствовал, что он не одинок. Спустя полчаса к нему стали подходить один за одним и в конце вечера от людей, желающих обнять долговязого очкарика не было отбоя. Эта акция разошлась по всему миру и все больше людей из разных стран начали выходить с табличками «Бесплатные объятия».

Но что же может натолкнуть нас на объятия с совершенно незнакомым человеком? Психологи объясняют это библейской заповедью о любви к ближнему – чувства доброжелательства в человеке намного больше, чем зла и агрессии. Объятия придают нам чувство защищенности, и это навевает нам воспоминания о маминых руках, которые всегда оберегали и старались защитить.

Влияние ежедневных объятий на самочувствие
Rusevik.ru
comments powered by HyperComments